2007年7月3日

變形金剛、美國現況與世界工廠

這次週末和難得從美國回來的當兵同學一起去看變形金剛。

變形金剛不愧是夢工廠的作品,相當的好看,個人覺得還頗好笑,片中有相當多的橋段諷刺美國的現況。
一個有趣的橋段是,在前線的特種部隊被壞的變形金剛攻擊,經過一番波折終於找到一隻手機,立刻撥電話到美國國防部要求增援,緊接著它用分割畫面來表示接電話的另一端,不是美國國防部,而是一個印度阿三,此時印度阿三用著純正的美國腔,一手修指甲一手接電話,並慢條斯理的問它,你現在的電話是需要付費的,你是否要用信用卡付費?是VISA還是Master?然後又問,需不需要使用折扣方案...etc,經過了好半天才轉接到美國國防部。
看得出來導演對於美國的產業外移並不喜歡,提個橋段來諷刺美國的產業都外移到印度去了,連接個電話的工作都在印度。
其實現在全世界的先進國家都面臨了相同的問題,台灣也是,產業不外移,大環境的競爭拼不過,公司遲早倒閉,產業外移了,一個國家除了空殼外,還剩下什麼?
反過來想想,不斷的外移,導致依賴性變得很高,就像吸毒一樣,一旦對方獅子太開口時,該怎麼辦?
目前我們親愛的扁政府,限制產業外移,卻導致產業都偷偷地跑光了,這次小馬哥提出的經濟統一,將高科技產業留下,我個人是十分的支持的,事實上就是如此,讓市場回歸到市場機制,沒有一個電子公司會願意無私的將最完整的科技放在大陸,就好像現在最常見的情況是,日本現在不製造了,他們全力在設計、研發,製造交給台灣,台灣負責cost down之後大量生產,以台日合作,來和韓國的三星這樣的超大型公司競爭,在這樣的策略聯盟下,我依然不相信日本會無私的將最最先進的技術交給台灣,除非日本認為台灣自己有能力做,只是不願意花時間、金錢,或者日本根本就認為台灣不可能設計得出來。
因為今日的盟友,可能會變成明日的敵人,所以一定會有些妥協和堅持。
大陸也是一樣,大陸是全世界的製造工廠,但是各家公司都不會把公司最新進的技術放在那裡,一定會透過一些方式來控管。

1 則留言:

Phil 提到...

啦啦啦~